首页 > 林业建设 > 林木种苗 > 主要工作

海南9个月截获违法入境种子种苗126.7公斤 同比增长80%  

  • 发布日期:2017-11-10
  • 来源:海口网
  • 作者:

  海南9个月截获违法入境种子种苗126.7公斤 同比增长80%  

  原标题:“绿蕾3”行动保护农林业生产安全

  9个月截获违法入境 种子种苗89批次

  海口网11月10日消息(见习记者李娇珠 通讯员李娜 杨巽 韩晴)9日从海南检验检疫局获悉,今年2月至10月,该局组织开展以严厉打击非法携带、邮寄植物种子种苗进境行为为主要内容的“绿蕾3”专项行动。此次行动在海南口岸入境旅客携带物、邮寄物中共截获非法携带、邮寄的种子种苗89批次、126.7公斤,重量同比增长80%,为历次“绿蕾”行动中截获数量最多的一年,有效保护了我省农林业生产安全。

  此次“绿蕾3”专项行动截获品种主要为香料、水果、蔬菜、草类等的种子和种苗。在上述非法入境种子种苗中共检出有害生物39种类、60种次,同比分别增加457.1%和757.1%;其中检出双钩异翅长蠹、中国菟丝子和番石榴果实蝇等3种检疫性有害生物。该局依法对上述种子种苗进行了销毁处理,有效防止了外来有害生物传入。

  为确保此次专项行动顺利开展,海南检验检疫局开展风险分析,筛选风险较高的来源国家(或地区)及人群,针对性开展执法查验,在保障通关便捷的同时提升监管效能,充分利用X光机检查、人工巡查、检疫犬搜查、公众举报等方式开展违法邮寄和携带植物种子种苗入境的专项打击查处工作。