首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 领导活动

全省林业工作电视电话会议在海口召开

  • 发布日期:2021-02-01
  • 来源:

全省林业工作电视电话会议在海口召开


2月1日,2021年全省林业工作视频会议在海口召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国林业和草原工作视频会议、省委经济工作会议及省“两会”精神,总结“十三五”时期和2020年工作,深入分析海南林业工作面临的新形势、新任务,提出了“十四五”林业总体工作思路和2021年具体工作安排。会议还传达了冯飞省长对2021年全省林业工作视频会议批示。

会议指出,“十三五”时期,在省委省政府的正确领导下,全省林业系统牢固树立新发展理念,抢抓自贸港建设和国家公园体制试点重大历史机遇,推动林业改革发展不断跃上新台阶。一是森林资源保护持续加强。省域“多规合一”改革林业空间规划工作成效明显,编制林地保护利用专篇,将林地全部纳入生态管控空间,实现全省林地“一张图”管理。全面落实保护发展森林资源目标责任制。持续开展非法占用林地、破坏海防林资源等专项打击行动,全省森林资源得到有效保护。二是生态系统质量不断改善。全省森林面积、森林蓄积量、森林覆盖率保持持续稳定增长。修订公布《海南省红树林保护规定》,印发《海南红树林湿地监测指标和监测方案》,在全国率先启动红树林湿地监测。海口市获得全球首批“国际湿地城市”称号。三是重点领域改革取得实效。启动建设海南热带雨林国家公园,开展自然保护地整合优化,将全省698.86万公顷自然保护地纳入体系管理,初步构架以海南热带雨林国家公园为主体、自然保护区为基础、自然公园为补充的自然保护地体系。全面完成国有林场改革,实行事企分开,国有林场职工民生得到明显改善。集体林权制度改革圆满完成,有效开展森林保险,推进林权抵押及承包经营,林下经济快速发展。

会议强调,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,是高质量高标准建设中国特色自由贸易港的关键五年,是海南发展的黄金机遇期和重要窗口期,也是海南林业改革发展的重要战略机遇期,“十四五”时期全省林业工作任务:一是构建以国家公园为主体的自然保护地体系。二是深入推进造林绿化。三是推进红树林等重要湿地生态系统保护与恢复。四是加大资源保护力度,着力提升森林质量。五是推动绿色惠民产业发展助力乡村振兴。六是增强生态公共服务功能。七是健全林业现代治理体系。八是全面提升林业支撑保障体系。

会议指出,2021年是建党100周年和“十四五”开局之年,是海南全面深化改革开放和加快建设自由贸易港的关键之年,也是热带雨林国家公园建设的关键之年。要解放思想、敢闯敢试、大胆创新,紧紧围绕国家生态文明试验区建设,抓好“全面推行林长制”、“十四五规划编制”“海南热带雨林国家公园建设”“国土绿化”“加强资源保护管理”“加强自然保护地管理”“加强野生动植物保护”“发展绿色富民产业”“灾害防控和安全生产”“加强法制建设优化营商环境”“提升科技和人才支撑水平”十一个方面重点工作,为建设生态环境世界一流的自贸港提供坚实生态支撑。

会议强调,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对“国之大者”了然于胸;全面践行习近平生态文明思想,精心呵护倍加珍惜海南的绿水青山,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,全力推动“十四五”开好局、起好步;要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,进一步压实全面从严治党主体责任和监督责任。

海南省林业局(海南热带雨林国家公园管理局)党组书记夏斐和局长刘艳玲讲话。省纪委监委驻资规厅纪检组、省委编办、省发改委、省资规厅、省财政厅、省审计厅相关同志、局领导班子成员、局机关处室及大院内直属单位副处级以上干部等在主会场参会。各市县林业局(资规局)、洋浦规划建设土地局、三沙市海洋和渔业局、海南热带雨林国家公园管理局7个分局、省林科院(红树林研究院)、直属林区林场保护区领导班子成员及相关工作人员共550多人在分会场各视频会议室参会。



扫一扫在手机打开当前页