首页 > 信息公开 > 公示公告

落实中央环境保护督察整改任务(序号212)整改完成情况公示表

  • 发布日期:2020-01-03
  • 来源:

落实中央环境保护督察整改任务(序号212

整改完成情况公示表

整改任务

四十二、文昌麒麟菜省级自然保护区长期以来无总体规划,作为海藻场被盲目开发,原生麒麟菜濒临灭绝。文昌市政府不仅疏于对保护区的管理,甚至违规填海造地,建设清澜半岛、东郊椰林、南海度假村等项目,侵占保护区174公顷。

责任单位

省林业局,文昌市委、市政府,琼海市委、市政府

责任人

夏斐、周绪梅

联系电话

65367581

整改目标

全面清理保护区内违规填海造地和建设项目行为,建立长效管护机制,推动保护区生态环境持续恢复和改善。

整改措施

加强能力建设,进一步规范和加强海南省麒麟菜自然保护区管理,加强巡查管控,建立长效机制。

整改主要工作及成效

今年3月海洋保护区环保督察整改责任事项划转省林业局后,我局安排专人负责海洋保护区的督察整改工作,并主动与原海洋渔业部门对接沟通,了解掌握保护区基本情况。4月开始,针对麒麟菜保护区的管理问题,我局领导带队多次赴文昌、琼海调研,在此基础上形成了《海南麒麟菜省级自然保护区管理机构组建方案》,于6月上报省政府。按照省政府要求,我局将方案征求了省委编办、省财政厅、省自然资源和规划厅、省生态环境厅、省人社厅、文昌市、琼海市的意见。6月中旬收到反馈意见,并结合意见修改完善后再次上报省政府。期间多次与财政厅沟通,省政府同时征求了财政厅的意见,按照省政府的要求,我局结合财政厅反馈意见继续修改完善后,于10月上报省政府。按照20191115日,省政府专题会议精神,我局会同省财政厅重新制定了《海南麒麟菜省级自然保护区委托管理方案》,并已上报省政府。