首页 > 要闻动态 > 扶贫手记

界村扶贫二三事 省绿委办 方洪

  • 发布日期:2018-12-23
  • 来源:省林业局

界村扶贫二三事

省绿委办 方洪 张昌达

冬至来临,一元复始。根据我局打赢脱贫攻坚战指挥部工作部署, 12月22日,我们一行到什玲镇界村走访慰问贫困户王俊科一家。

乔迁新居

王俊科和老伴今已年近七十,黎族,一家四口。王老伯清早带着儿子、儿媳到田里开始一天的劳作。为了不影响他们干农活,我们电话约定中午到他家。我们刚进入小院,儿子江新热情迎上来,指着媳妇说:“我们刚种辣椒回到家,忙着洗百花菜准备午饭呢。

五个月前,第一次来到王老伯家,新居刚装修好,正在请师傅安装电视天线。老伯告诉我,他家祖祖辈辈住草房,共产党给他盖了两次房子。90年代,盖了2间瓦房,今年拆掉瓦房盖了平房。他老伴拉着我的手连连说:“党和政府真是好呀”!

江新这几年跟着堂哥学装修,新房也是他跟堂哥装修的,省了一笔钱。近几个月,江新出去打零工积攒了几千元,赶在元旦前盖起了铁皮厨房。这次我们来走访也有祝贺之意。我们自带食材,一起动手做饭,共聚午餐。驻村工作队员和邻里也来祝贺,热闹而融洽,把我们和帮扶户之间的感情拉近了。

扶贫媳妇

王老伯的儿媳妇叫卓雪扬,什玲镇大田村人,海南农校毕业。她是个开朗、勤劳的黎家姑娘,原在海口打工,后来认识了质朴的王江新,去年喜结连理。我们第一次走访时曾问卓雪扬,还要不要再出去打工?她说:“你们是来扶贫的,我也是来扶贫的。我是扶贫媳妇,哪里也不去了”。她看到我们惊愕的神情,接着说:“江新家里穷,我不嫁给他谁嫁给他?现在双方父母都老了,需要照顾。在外面打工也很辛苦,现在政府鼓励返乡创业,我们计划租地种瓜菜,也把家里的槟榔好好管起来,是可以致富的。”此时,一旁的王俊科老伴眼里流下幸福的泪水,感慨道:没有党和国家的精准扶贫好政策,就没有我家的双喜临门。看到这对小夫妻,我们深信扶贫先扶志的道理,坚定精准扶贫、脱贫攻坚的信心。我们祝愿这个刚脱贫的家庭生活更幸福美好!

希望的田野

界村原是一个深度贫困的小山村。近一年来,在省人大副主任许俊、省林业局局长夏斐和保亭县委县政府的关心支持帮助下,扶贫领导干部及驻村扶贫工作队发动群众、依靠群众攻坚克难,即将如期完成界村整村脱贫任务。今日走进界村一看,村容村貌巨变。一座座平房院落取代了低矮的瓦房,纵横交错、干净平坦的乡村水泥路取代了污水横流的泥巴路,一度荒的农田架起一排排瓜棚,村民有的在田里采摘豇豆,有的在种植辣椒,一派忙碌的景象。

我们一行来到我局驻村工作队驻地。驻村工作队员李团豪细数今年扶贫工作的大事小事,难事喜事,如数家珍,脸上挂着灿烂的笑容。接着他领着我们穿过橡胶林、槟榔园来到村前的小河边。眼前是一片开阔的田野,茂密的芦苇下,一条清澈的小河缓缓流淌着,十几只鸭子在戏水。他指着河边的平地说,这是我局60亩百香果产业扶贫基地,村民正在往挖好的穴放肥,过几天就可以播种了。他又指着左边的小山说,这片山林很美,可以开发旅游景点。这个乡村规划师停了一会,话匣又开了。他告诉我们,村前这个区域是个风水宝地,有山有水有果园,正在规划乡村旅游。

在回来的路上,我们的脑海呈现一幅界村美丽的画卷:绿水青山、瓜果飘香、荷塘鱼跃,文明和谐。即将出列的界村迈步走在乡村振兴的大道上。