首页 > 要闻动态 > 工作动态

柔条展新绿 琼岛添密林

  • 发布日期:2019-03-13
  • 来源:

中国植树节设立40年来,我省累计完成植树造林1388万亩,森林覆盖率提高41.1个百分点

柔条展新绿 琼岛添密林

海南日报 海口3月12日讯(记者孙慧)3月,春暖雨润,又是植树的好时节。3月12日上午,省林业局组织干部来到位于文昌市郊的岛东林场东坡作业区开展义务植树活动。一株株木麻黄树苗被栽种在土坑里,荒芜的沙土地增添了一抹抹新绿。

每年3月份,我省都动员全民参与植树造林活动。据省林业局统计,中国植树节设立40年以来,我省累计完成植树造林1388万亩,森林覆盖率从1978年的21%提高到2018年的62.1%,提高了41.1个百分点,远远超出了全国森林覆盖率提高10%的平均水平。

3月8日,东方市大田镇马龙村村民吴春亮抱着从政府免费领取回来的黄花梨树苗,种在自家院子里。在这个村庄里,绿荫环绕、鸟语花香,各家门前屋后都种植着黄花梨树木,村民在树干上挂着网吊床,在树底下纳凉闲聊。

绿,是海南的生态底色。多年来,我省向民众倡导的绿色理念已根植人心,城乡居民种花种草、见缝插绿的积极性也在不断提高。种纪念树、造纪念林也成为一种社会风尚,认养树木、捐资种树等活动逐步兴起,爱绿、植绿、护绿成为大家的自觉行动。

行走在海南,绿意无处不在。从北部海口市的万绿园,到东部琼海市的博鳌亚洲论坛森林小镇,再到南部三亚市的世界小姐美丽之冠美人树,还有三沙市永兴岛上的“将军林”,郁郁葱葱的树木背后,有众多义务植树者们的身影。截至2018年,全省各市县城区绿地率达到35%以上,道路绿化率达到95%以上。

造林绿化成绩虽然令人鼓舞,但森林资源质量、生态功能和布局与全国生态文明示范区建设目标仍有一定差距。近年来,我省加大海防林带建设力度,建立自然保护区和湿地公园保护红树林,实施退塘还林、退塘还湿等生态保护修复项目,并制定系列法规和管理条例保障林业生态发展。

据省林业局相关负责人介绍,2019年,我省将结合乡村振兴战略和脱贫攻坚,推进大规模国土绿化行动,计划全年造林绿化10万亩。在造林绿化上,倡导全民践行“绿水青山就是金山银山”的理念,推广种植珍稀乡土树种,精准提升森林质量,充分挖掘利用城乡零星宜林地,抓好身边增绿、见缝插绿、见空补绿,最大限度增加森林资源,使海南的山更绿、水更蓝、空气更清新。

 

海口:3500人完成造林绿化105亩

市民可通过“购买碳汇”履行植树义务

海南日报海口3月12日讯(记者 计思佳 通讯员 张珊珊 陈创淼)春日融融,新绿初绽。今年3月12日是我国第41个植树节,海口于当天上午组织3500名干部群众在海榆中线永庄水库旁、新坡镇月塘村、滨江西隔离绿化带、演丰镇苏民路、海秀镇周仁村等地开展春季群众性义务植树活动,当天共完成造林绿化面积105亩。

据统计,海口当天的植树活动共种植红花紫荆、黄花风铃等景观树1380株,完成滨江西路绿化及乡村绿化美化面积1.1万平方米;种植椰子、槟榔等经济树苗8800株。

“每个适龄公民每年均应承担植树3至5株的义务。但现在上班族工作压力大,不一定有时间参与植树活动,也可通过其他方式替代。”海口市绿委办专职副主任林占梅介绍,适龄公民可通过自愿向依法设立的中国绿色碳汇基金会及其他依法设立的碳汇基金会出资购买碳汇,取得“购买碳汇凭证”,以此方式折抵义务植树任务。

 

三亚:5000株海南本土珍贵树种添新绿

未来将建1万亩乡土珍稀树种木材储备基地

海南日报 三亚3月12日电(记者易宗平)挖坑、扶苗、培土、浇水……3月12日,三亚市四套班子领导、驻军代表、少先队员代表和机关中层以上干部200余人,在该市甘什岭自然生态保护区开展植树造林活动,5000株海南本土珍贵树种平添一抹抹新绿。

3月12日是植树节。当天,三亚市各界围绕“广植乡土珍稀树种,为自贸港增绿添彩”的主题,植下的海南本土珍贵树种有坡垒、沉香、母生等。省委常委、三亚市委书记童道驰到场为“义务植树基地”揭幕,并与干部、群众一起参加植树造林活动。

2018年4月,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》明确提出:“实施国家储备林质量精准提升工程,建设乡土珍稀树种木材储备基地。”

据了解,三亚市乡土珍稀树种木材储备基地工程主要内容为:一是按照国家、省下达的储备林建设规划,至2035年,采取人工造林、现有低质林改造及中幼林抚育等措施,有效培育和精准提升国家储备林。二是优选树种,建设乡土珍稀树种木材储备基地,初定总目标1万亩,分解到各年度实施。

近年来,三亚通过植树造林来绿化家园、美化家园,并在2018年中国生态文明论坛年会上获评“美丽山水城市”。目前,全市森林覆盖率达到69%,爱绿、护绿、植绿、兴绿的时尚蔚然成风。

 

海胶:20多家基地分公司同时开展植树活动

海南日报 那大3月12日电(记者 欧英才 通讯员 谷家福)3月12日,海南天然橡胶产业集团股份有限公司(以下简称海南橡胶)组织20多家基地分公司同时开展植树活动,累计种植3万多株树苗。种植树苗除橡胶苗外,还有椰子树等热带作物种苗。

挥锹铲土、扶苗培土、浇水盖草……在海南橡胶西联分公司新盈派驻组新伟队占地300余亩的橡胶苗定植现场,海南日报记者看到,该集团高管和胶工共同参与植树活动,一派热闹忙碌的劳动景象。

西联分公司新盈派驻组东田队胶工王丽琴当天早早就来到现场,她说,一棵棵橡胶苗种下的不仅是一家人赖以生存的经济来源,也是创建绿色家园的美好希望。

 

儋州:荒坡上种下百株沉香

海南日报 那大3月12日电(记者 周月光 特约记者 李珂)3月12日,中国热带农业科学院热带生物技术研究所和海南荣屿现代农业开发有限公司,在儋州市南丰镇油文村的松涛水库边的荒坡上,联合举办沉香示范基地挂牌仪式暨植树共建活动,当天种下100株沉香。

据了解,海南荣屿现代农业开发有限公司在儋州市南丰镇沉香基地面积为1000余亩。该公司将发挥资金及市场优势,借助中国热科院技术力量,通过引领示范作用,以提供种苗、技术和销路的方式,带动农民成立沉香种植合作社,做大做强儋州沉香产业。

 

文昌:最是一年春光好 植树添绿正当时

3月12日,位于文昌的岛东林场,工作人员种植木麻黄。

海南日报 记者袁琛摄