首页 > 要闻动态 > 工作动态

海南省林木种子(苗)总站成功举办2019年全省林木种苗行政执法暨《海南省林木种子管理条例》培训班

  • 发布日期:2019-09-27
  • 来源:

海南省林木种子(苗)总站成功举办2019年全省林木种苗行政执法暨《海南省林木种子管理条例》培训班

 

2019年9月23日到25日,海南省林木种子(苗)总站在海口市成功举办全省林木种苗行政执法暨《海南省林木种子管理条例》培训班。省林业局党组成员周亚东总工程师,省林业局相关部门、省林木种子(苗)总站全体人员、各市县林业主管部门领导及苗圃企业负责人等共计103人参加培训。

图片1.jpg


    省林业局党组成员周亚东总工程师做开班动员讲话。指出这次培训班,是全国林草种苗工作会议胜利召开和《国家林业和草原局关于推进种苗事业高质量发展的意见》正式印发及《海南省林木种子管理条例》颁布施行后举办的第一个培训班。现在我省正值深化机构改革期间,林业职能也在磨合期,希望大家要凝心聚力做好种苗工作:一是要认真学习领会全国林草种苗工作会议张建龙局长的讲话精神,深入分析当前种苗工作面临的新形势和存在的主要问题,明确新时代全国林草种苗工作的总体要求,着力抓好林草种苗六项重点工作。二是要充分认识《海南省林木种子管理条例》对我省林木种苗行业发展的重大意义,《条例》的颁布实施,为我省进一步做好林木种苗工作提供了强有力的法律保障,标志着我省林木种苗进入全面依法治种的新阶段。三是要抓住机遇,全面深入学习宣传贯彻落实《海南省林木种子管理条例》,要充分认识到《条例》对于维护种子生产经营、使用者的合法权益,更好地发挥市场积极作用,推动林木种苗产业化,促进生态文明建设,开创我省林木种苗工作新局面等方面的深远意义。

图片2.jpg

 

    培训班上,省种苗总站周海龙同志传达学习张建龙局长在全国林草种苗工作会议上的讲话;省林业局生态保护修复处蔡兴旺处长通报2019年全省林木种苗行政执法和质量抽查情况。

    培训班专门邀请国家林业和草原局北方林木种子检验中心李庆梅主任就林木林木种子生产经营档案管理进行授课、省林业局政策法规处覃荣俊调研员解读《海南省林木种子管理条例》、海南鑫明创科技有限公司刘华茂工程师就林木种苗管理平台手机端录入流程进行讲解,并指导培训人员进行现场操作。

    培训班由省林木种子(苗)总站钟仕进站长主持。就如何如何贯彻落实好会议精神,钟站长提出三点要求:

    一要认真传达学习。会议结束后,要向单位主要领导汇报,召开一次专题会议,传达学习好会议精神,研究和部署好当前和今后一个时期的种苗工作。同时,要将会议精神向同级发改、财政等有关部门进行通报,积极争取他们的高度重视和进一步支持。各市县要将会议精神及时传达到基层单位、辖区种苗企业和生产经营者,组织大家认真学习讨论,形成全行业高度重视种苗、齐心协力抓种苗的生动局面。

    二要抓好任务落实。各市县要将会议上印发的《关于推进种苗事业高质量发展的意见》各项任务层层分解,明确责任,细化措施,确保各项工作能够真正落地。

    三要做好《条例》宣传贯彻工作。这是《海南省林木种子管理条例》颁布施行举办的第一个培训班,希望大家认真学习领会并身体力行抓好贯彻落实。各市县要视情举办《海南省林木种子管理条例》培训班,加强《条例》的再学习、真贯彻。

    同时,要切实做好今冬明春造林的种苗保障工作,确保为造林绿化提供数量充足、品种对路、质量优良的林草种苗。