首页 > 要闻动态 > 工作动态

2020年海南省油茶良种现场会在海口成功举办

  • 发布日期:2020-04-12
  • 来源:

2020年海南省油茶良种现场会在海口成功举办

 

为加快我省油茶产业发展,规范油茶良种市场销售行为,推广良种良法,提高良种生产能力,经省林业局领导同意,海南省林木种子(苗)总站于4月10日在海口成功举办全省油茶良种现场会。海南省林业局党组成员、总工程师周亚东,海口市林业局调研员郭建、有关科研院所和企业共计32人参加了会议。

1微信图片_20200415085627.jpg

 

在海口市东山苗圃召开了现场观摩会,海口东山金茂苗木有限公司董事长陈有师介绍了东山苗圃的档案管理现状,陈董事长从自身实例出发,讲解档案的重要性,大家纷纷表示要向东山苗圃学习,尽快完善林木种子生产经营档案。与会人员参观了东山苗圃的采穗圃、育苗基地及示范园。

2微信图片_20200415085636.jpg

 

3微信图片_20200415085644.jpg

 

随后,在冯塘绿园举行座谈会,海口东山金茂苗木有限公司、海南大学、海南省万安农业开发有限公司、澄迈乐香生态农业开发有限公司作了典型发言,各参会人员也对海南油茶良种的发展提出意见。会上海南省林业局党组成员、总工程师周亚东对大家了几点建议:一是油茶品种要坚持做到“四定三清楚”,作为审定的必要条件之一;二是规范油茶种苗种植财政补贴,种植油茶享受财政补贴的必须使用油茶良种;三是要建立繁育和栽培技术,形成海南的标准;四是所有海南油茶人要维护海南自己的品牌,提高质量标准;五是科研院所要对海南油茶新种进行研究探索。

 

4微信图片_20200415085651.jpg


最后,海南省林木种子(苗)总站站长钟仕进从规范油茶良种生产经营提出几点要求:一是要高度认识林木良种的重要性,对认定品种的种苗培育要有强烈责任意识和担当意识;二是良种苗圃一定要高标准地育良心苗、卖良心价,充分发挥引领作用,维护并推动油茶种苗产业健康发展;三是加强良种苗圃基地的管理,建好“三圃一园”,大力发展良种推广种植,做好苗木销售后续跟踪服务,严格按照要求建立完善良种苗圃管理档案;四是坚定不移地推行“四定三清楚”(定点采穗、定点育苗、定单生产、定向供应,品种清楚、种源清楚、苗木销售去向清楚),杜绝假冒伪劣油茶苗木流入市场和用于造林。良种苗圃务必带头执行《种子法》和《海南林木种子管理办条例》,增强法制意识,严格依法生产经营;五是持续进行林木良种选优工作,不断推出新良种,加强示范园建设,做好良种的测产、品质、适应性、繁殖、产量、试验等工作,争取更多的良种通过审定,让林木良种更好地服务社会,带来更好的经济效益、生态效益及社会效益。

5微信图片_20200415085715.jpg