首页 > 要闻动态 > 工作动态

在这个冬季,送你一片养眼的绿:海南热带雨林国家公园雨林

  • 发布日期:2021-01-06
  • 来源:

在这个冬季,送你一片养眼的绿:海南热带雨林国家公园



雨林

海南热带雨林国家公园体制试点区位于海南岛中部山区,东起吊罗山国家森林公园,西至尖峰岭国家级自然保护区,南自保亭县毛感乡,北至黎母山省级自然保护区,总面积4400余平方公里,约占海南岛陆域面积的1/7。

海南热带雨林国家公园体制试点是继三江源、东北虎豹、大熊猫、祁连山国家公园体制试点以来,中央审议通过的第五个国家公园体制试点方案。

图源 海南日报

这里是世界热带雨林的重要组成部分,是热带雨林和季风常绿阔叶林交错带上唯一的“大陆性岛屿型”热带雨林。

这里有我国分布最集中、保存最完好、连片面积最大的热带雨林,还拥有众多海南特有的动植物种类,是全球重要的种质资源基因库,也是全球生物多样性保护的热点地区之一。

海南热带雨林国家公园面积占全国国土面积的比例不足0.046%,却拥有全国约20%的两栖类、20.3%的爬行类、20.5%的鸟类和20%的兽类资源。

海南热带雨林国家公园四季如春、雨量丰沛,属于典型的热带海洋性季风气候。

年均气温22.5℃~26.0℃,年平均降雨量为1759mm,是南渡江、昌化江、万泉河等海南主要水系的发源地。保持了热带雨林生态系统的原真性和完整性。

瀑布

海南热带雨林国家公园吊罗山国家级自然保护区,拥有丰富的水资源,民间流传“吊罗归来不看水”的说法。吊罗山的水资源堪称整个海南热带雨林国家公园之最。

行走吊罗,繁茂雨林之间,溪泉奔流,瀑布倾泻而下,如同进入了仙境般的绿色世界。

百瀑飞流雨林间。吊罗山河流网络密布,流水常年丰盈。起伏跌宕的地形和充沛的水量成就了这里或壮丽或秀美的瀑布景观。很多垂直山体中断了河流流动,形成了大小不一的瀑布,有“梦幻雨林、百瀑吊罗”的美称。

吊罗山的瀑布不如黄果树瀑布那般壮观,也不如壶口瀑布那般浑厚,但却因为以植被群落丰富多样的热带雨林为背景而别有一番风韵。

吊罗山不仅有婀娜柔美的丰沛水源,更具有突出的热带雨林原生性和典型性:自然植被随海拔自下而上分布着热带低地雨林、热带山地雨林和山地常绿阔叶矮林。

吊罗山记录有植物2116种,仅兰花就多达250种,与恐龙同时代而被称为“植物活化石”的国家一级保护植物桫椤在园区随处可见。

记录有脊椎动物360种,其中20种为海南特有种,国家一级保护动植物共9种。森林覆盖率达96.26%,集中了热带山地雨林和沟谷雨林的典型景观。

蝴蝶

翩翩蝶影,点点翻飞。蝴蝶作为生物多样性保护中十分重要的生物类群,是生态环境保护质量优劣的重要指示生物。

海南热带雨林国家公园,是我国唯一的一级保护蝴蝶——金斑喙凤蝶的常栖地。

金斑喙凤蝶是中国的特有物种,被誉为“国蝶”,在海南岛海拔1000米左右的热带雨林山地中,金斑喙凤蝶美丽的身影常在林冠之上绕圈飞行、偶或急下地面访花饮水,须臾间又立即冲上高空,神秘的“蝶中皇后”是这片雨林的美丽精灵。

炎热多雨,长绿无冬,山坡或沟谷都被浓郁的绿色所覆盖,在这片神秘莫测的山地雨林、终年布满烟雨云雾的巨型花园中,空气湿度极大,植物群落上下呈交错的多层结构,极为复杂的生境,葳蕤的草木花卉,都为多种蝴蝶提供了营养和栖息地的良好环境。

热带雨林生态系统的完好和原真,是蝴蝶赖以生存的重要环境。

热带森林是地球上最丰富的物种基因库,海南热带雨林国家公园体制试点区域内,据统计有600多种蝴蝶,隶属于11个科216个属,其区系之丰富,在世界上也是不多的。

仅吊罗山片区已记录到的蝴蝶就有10科125属220种,除了“国蝶”金斑喙凤蝶外,还有色彩鲜艳、形态优美的巴黎翠凤蝶、燕凤蝶、达摩凤蝶、虎斑蝶等。

温润浓郁的热带雨林中,艳丽唯美的蝴蝶翩翩起舞,与藤萝交织、与昆虫相伴,成就了具有独特魅力的雨林景观。

长臂猿

说到海南热带雨林国家公园,就不得不提到这里的明星物种——海南长臂猿。

作为海南特有的灵长类动物,国家一级保护动物海南长臂猿,在2002年第19届“国际灵长类大会”上,被确认为世界极度濒危灵长类第1位。

今年8月,在第5个海南长臂猿家庭群被发现8个月后,1只猿宝宝降生了,使这一全世界最濒危的灵长类物种从2003年的2群13只增加到如今的5群33只。

海南长臂猿是海南热带雨林生态系统完整性和原真性的指示物种,目前只分布在海南热带雨林国家公园霸王岭片区。

它们具有非常独特的外形特征:样貌似猴,但没有尾巴。刚出生的小猿毛发是金黄色的,6个月左右毛色开始变黑,性成熟时毛色才渐分雌雄。成年的雌猿雄猿毛色相差很大,雄性通体黑色,雌性全身金黄。

海南长臂猿一般以5-10只的家庭群为活动单位,家族式生活。每个猿群的活动范围大多在2平方公里左右。

图源 海南日报

过去十几年间,为了帮助海南长臂猿跨越深谷、连通雨林间的“孤岛”,进一步扩大它们的活动觅食区域,海南林业部门、保育组织及周边社区通过成立监测队、栽种猿食植物、强化科研力量、建立生态廊道等一系列努力,帮助海南长臂猿种群数量实现稳定增长,也让这群雨林精灵在霸王岭雨林的居住空间变得愈发宽敞。

随着海南热带雨林国家公园体制试点工作的不断推进,能有越来越多的潜在适宜栖息地被转化为现实栖息地,为海南长臂猿连接起更广阔的生存空间。

雨林之旅tips

  Q1:海南热带雨林国家公园涵盖哪些景点?

海南热带雨林国家公园体制试点区,涵盖并连通了五指山、鹦哥岭、尖峰岭、霸王岭、吊罗山5个国家级自然保护区和黎母山、猴猕岭、佳西、俄贤岭4个省级自然保护区,四季皆宜前往旅行。

  Q2:想看典型雨林风景去哪个景区?

霸王岭国家森林公园位于海南岛西南部,总面积8444.30公顷,是典型的热带雨林分布区之一,区内有着丰富的野生动植物资源,被称为“绿色宝库”。

这里年均温度21.3℃,7-10月为雨季,雨水较多。2-3月是霸王岭木棉花季,是观赏木棉花的最佳时节。

霸王岭交通便利,有海榆西线、环岛西线高速公路、环岛高铁三条线路可以通达。

  Q3:如果时间有限推荐游览哪个区域?

如果时间有限,无法全面游览国家公园所有区域时,建议选择五指山雨林保护区。

五指山位于海南岛中部,是海南最高峰,海拔1867米。其山峰因五峰相连形如手指,故此得名,是海南岛的象征,也是中国名山之一。

五指山遍布热带森林,雨量丰沛,年平均气温22.4°C,冬无严寒,夏无酷暑、自然风光优美,且极具神秘色彩,以独特的热带自然景观、气候条件和民族风情闻名中外。

五指山保护区交通便利,有海榆中线、环岛高速公路中线等可以通达。

 Q4:进入国家公园区域游览有哪些注意事项?

1.爱护花木、禁止攀折花草,不要惊扰或捕捉、投喂动物;

2.不得携带火种、乱扔垃圾;

3.林区早晚温差较大、降雨较多,需携带雨具并及时增减衣物;

4.未经允许禁止在林区内开展露营、野营等户外活动。

遮天蔽日的密林里,千姿百态的植物在蓬勃生长,盘根错节的藤蔓相互环绕着,飞瀑流云、蝴蝶翩翩、 黑猿跳跃、呦呦鹿鸣……

琼岛雨林生万物!

海南热带雨林国家公园,在这个大雪的冬,送你一片养眼的绿。

来源:中国绿化基金会

编辑:小颖



扫一扫在手机打开当前页