首页 > 专题专栏 > 党的群众路线教育实践活动

海南省林业厅党的群众路线教育实践活动整改落实情况公示

  • 发布日期:2014-04-08
  • 来源:
  • 作者:
          根据省党的群众路线教育实践活动领导小组办公室《关于做好第一批教育实践活动“回头看”工作的通知》(琼群办发<2014>7号)的部署和要求,我厅进行开展党的群众路线教育实践活动“回头看”工作,着重抓好我厅“两方案一计划”的整改落实情况,现将有关情况予公示,接受广大干部群众监督。

党的群众路线教育实践活动中,省林业厅党组始终紧扣反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,认真制定“两方案一计划”,扎实开展整改落实、建章立制工作,共制定整改任务24项,拟制定和修订规章制度33项,并将整改任务分解到厅领导班子成员、机关处室和直属有关单位和部门,明确整改目标、具体措施、时限要求和整改责任,逐一抓紧落实,并开展“四风”突出问题专项整治,取得了初步成效。目前,24项整改任务已全部实施,严格按照时间节点抓紧推进;33项制度建设计划中,已完成14项,正在制定和修订19项。

一、整改落实情况

(一)落实省委领导班子整改方案任务分解的情况

省委常委会领导班子整改方案中,涉及林业工作的有两项,分别是“绿化宝岛”大行动虚报造林面积和开展整治乱砍滥伐专项工作。对此,我厅高度重视,把它作为群众路线教育实践活动整改落实工作的“重中之重”,采取过硬的措施,扎实抓好整改工作落实。

1、针对绿化宝岛大行动中个别市县虚报造林面积的问题,我厅分别制定了绿化宝岛大行动工程建设造林绿化检查验收办法》、《造林绿化检查验收问责暂行规定》,草拟《绿化宝岛大行动检查验收督查制度》和《造林绿化乡镇、市县、省三级检查验收通报制度》等规章制度,着力构建防止“数字造假”的长效机制。去年下半年,组织开展绿化宝岛大行动“回头看”活动,对造林检查验收工作中负有直接责任的5工作人员给予行政记大过、停职等处分;并成立3个核查组,对3个市县造林绿化工作进行核查,了解各市县开展“回头看”整改情况。今年初,我厅举办造林绿化检查验收培训班,对全省有关业务人员进行专题培训。今年2月以来,抽调31名专业技术人员,组成6个抽查组,采用全球定位系统GPS等先进仪器,对各市县造林绿化面积逐块进行检查验收。同时,协调省委农办、省政府督察室抽调人员组成督导组,加强对检查验收工作的督查,目前,检查验收工作正在进行中。

2、针对个别地区毁林占地、乱砍滥伐问题,我厅采取以下措施,一是继续开展击破坏野生动物资源、整顿无证经营苗圃及木材加工点、非法占用林地、林区保护区内非法采石采矿采沙、盗采偷运风景树等“五个专项”行动,组织6个工作组,分别驻点三亚、乐东、东方等市县,对毁林占地等涉林违法犯罪进行集中整治,重拳打击,有力地遏制涉林案件高发的势头。二是采取实地调研,向省委、省人大、省政府、国家林业局汇报沟通等多种方式,积极调动一切力量开展《海南经济特区林地管理条例》的修改工作,通过《海南经济特区林地管理条例》的修改,实现规范集中林地管理。目前,省人大和省政府已启动《海南经济特区林地管理条例》修改。三是会同省人民检察院开展打击破坏森林资源犯罪保护海南生态环境专项行动,全省森林公安共立刑事案件208宗,侦破181宗,抓获网上追逃人员15人,受理林业行政、治安案件546起,查处529起,处罚违法人员508人,治安拘留24人。四是实施分级使用林地制度,对一级保护林地,实行全面封禁保护,禁止改变林地用途;对二级、三级、四级保护林地,在保障林地面积总体不减少情况下,合理使用林地。初步实现全省林地“一张图”管理。五是规范林木采伐管理,我厅严格林木采伐限额管理,对林木采伐管理和伐区作业设计人员实行资格证上岗制度,实行采伐限额和林木采伐许可证管理,严管公益林,用活商品林,努力从根本上解决乱砍滥伐的问题。

(二)严守政治纪律方面

3、针对个别党员领导干部政治纪律观念有所淡化的问题,我厅按照政令畅通、令行禁止的目标,从厅领导班子成员做起,在教育实践活动“回头看”活动中,认真学习党章、十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话,从思想意识和实际行动两方面,进一步对照检查,查找差距,强化“下级服从上级、局部服从整体、个人服从组织”观念,使党员领导干部自觉保持正确的政治方向,严守党的政治纪律,认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,不讲条件、不打折扣,坚决完成省委交给林业部门的各项工作任务。教育实践活动整改期间,厅领导班子严格遵守中央八项规定、中纪委的各项禁令和省委二十条规定,带头作出会员卡零持有和不出入私人会所的承诺,带动厅机关和直属单位共有1824 名干部职工全部作出了会员卡零持有和不出入私人会所的承诺,覆盖面达100%

(三)反对形式主义方面

4、针对厅党组中心组理论学习时间不够保证、质量不够高的问题,修改完善了党组中心组理论学习制度,制定并印《海南省林业厅党组2014年理论中心组学习计划》,明确中心组学习8个方面的重点内容,采取集中学习、专题辅导、交流研讨等方式,增强理论学习的针对性和实效性。进入整改环节以来,我厅先后组织了十八届三中全会精神和保护生物多样性5次专题学习,邀请海南大学宋增伟教授作辅导报告。

5、针对生态公益林等林业专项规划不够落地的问题,我厅及时加强调研论证,深入征求基层单位和群众的意见建议,完成全省1345万亩公益林落地落界工作,对规划落地过程中不符合实际的地块进行专题研究,依照政策法规,纠错、完善规划52万亩,对其余48万亩提出了分步解决办法,报请省政府批准后,逐步加以解决。同时,根据省政府印发的《海南省绿化宝岛大行动工程建设总体规划》,合理调整年度造林计划,确保造林规划切实可行,落到实处。

6、针对调查研究不够深入、帮助基层解决实际困难不够的问题,修改完善了省厅领导定点联系基层制度和厅机关处室下基层调研制度,规定厅领导班子成员每人联系2个市县和2个直属林区林场,每年开展专题调研不少于1个月,到联系点蹲点不少于2次,撰写调研报告1篇。同时,认真听取群众意见建议,帮助基层单位和职工群众解决实际困难和问题。

7、针对文山会海得不到根治的问题,我厅开展文山会海、检查评比专项整治,完善公文处理管理制度和会议审批制度,严格控制以省林业厅召开的会议和制发的文件,取得明显成效。据统计,2013年我厅共召开各类会议21个,比2012年减少28.6%2014年全省林业局长会议会期压缩为半天;2013年我厅制发各类文件518件,比2012年减少9.6%;全省没有进行达标表彰项目评比。

(四)反对官僚主义方面

8、针对个别审批项目环节多、耗时较长的问题,我厅审批办着力推行网上审批、审批事项目录管理等一系列改革举措,缩短审批办理时限,承诺时限比法定时限减少了65%,全年共受理林业审批事项23371件,审批事项按时办结率和提前办结率均达到了100%,实现零投诉,得到办事群众的广泛赞誉。在省政府政务服务中心组织的综合业绩绩效考核评比中,我厅审批办2013年评比中获得第一名的好成绩,连续6年被评为优秀审批办。

9、针对绩效考核考核中内容量化指标不够的问题,厅党组围绕标准化、精细化管理的目标,进一步修改完善《海南省林业厅绩效考评工作方案》,由各处室、各单位对照各自的职责,制订工作流程,明确办理时限和要求,做到岗位职责逐一量化。通过加强督促检查,努力解决工作人员出工不出力、干好干坏一个样的问题。

10、针对个别单位和部门存在门难进、脸难看、事难办的问题,我厅结合“庸懒散奢贪”专项整治,深入开展机关作风整治,对无故旷工、吃拿卡要等不正之风以“零容忍”的态度,严厉查处,决不姑息。去年共开展机关考勤检查15次,明查暗访(用摄像机拍摄)5次,对迟到的8名干部进行了严肃批评教育。采取不定期深入基层现场抽查和拨打办公电话抽查等方式,检查22个基层单位领导班子成员在岗情况,杜绝基层单位领导“走读”现象。完成了直属行政、事业单位“吃空饷”的清查工作。

(五)反对享乐主义方面:

11、针对个别党员干部求稳怕乱,改革创新意识不强的问题,厅党组分期分批参加了省委举办的学习贯党的十八届三中全会精神轮训班。邀请省委党校、海南大学等专家学者作专题学习辅导报告,进一步强化林业党员干部改革创新意识。二是扎实推进林业改革发展。按照省委六届五次全会提出的改革任务,迅速启动全省森林公安管理体制改革工作,将任务逐一分解到厅分管领导班子和有关处室、部门,确保在上半年前全面完成市县森林公安局垂直管理。同时,加快推进国有林场改革工作,创新管理体制,盘活林场资源,搞活国有林场经营,发展特色产业,达到更好地保护森林生态的改革目标。

12、针对少数干部工作上安于现状、不思进取的问题,我厅重点采取以下措施。一是广泛开展向身边的先进典型学习活动,以鹦哥岭保护区青年团队“坚守理想,奉献青春”的事迹作为教材,教育引导林业广大干部职工爱岗敬业、创先争优。二是深入开展习近平总书记系列讲话精神学习交流活动,深刻领会中国梦的丰富内容和思想内涵,使广大党员干部坚定理想信念,增强履职尽责的信心。三是加强干部管理,严格落实各项规章制度,加强干部交流,扎实推进绩效考核管理,增激发党员干部工作热情。

(六)反对奢靡之风方面

    13、针对三公经费开支控制不严、存在公车私用的问题。我厅逐步制定和修改完善财务管理、经费管理、公务用车集中管理、接待管理制度和因公出国等制度,并从今年起实行三公经费公开,努力从源头上控制“三公”经费开支过大、过高的问题,取得了明显成效。据统计,201312月底,我厅公务车辆购置及运行费用136.5万元,比2012年同期156.8万元下降12.9 %;公务接待费用12.4万元,比2012年同期52.3万元下降76.4%;没有发生出国出境费用。今年1-2月,我厅公务接待0.76万元,同比下降78%;车辆运行费27万元,同比下降3%;出国费实现零支出;会议费0.95万元,同比下降32%

    14、针对党员干部政德教育有所松懈的问题,厅党组把领导干部政德教育纳入中心组理论学习和干部教育培训计划中,要求林业党员领导干部带头做表率,努力做到言行一致、表里如一,谨言慎行、遵纪守法,在全省林业系统大力倡导三种风气,一是要形成自觉践行党的群众路线的风气;二是要形成讲诚信、懂规矩、守纪律的风气;三是要形成提升正能量的风气。通过加强政德教育,促进了林业行风政风好转,2013年,在经济与社会管理类25个厅局党风政风行风建设社会评价中,我厅荣获第五名。 

二、建章立制情况

(一)已经完成的制度

 我厅已完成制定和修改完善的制度14项。包括:《海南省林业厅工作规则》、《海南省林业厅会议制度》、《海南省林业厅车辆管理暂行办法》、《中共海南省林业厅党组关于加强厅领导班子党风廉政建设的规定》、《海南省林业厅党风廉政建设责任检查考核实施办法》、《海南省林业厅廉政谈话制度》、《中共海南省林业厅党组进一步贯彻落实省委省政府关于党风廉政建设责任制规定的实施办法》、《中共海南省林业厅党组关于违反党风廉政建设责任制的追究办法(试行)》、《海南省林业厅绩效考评暂行办法》、《海南省林业厅公务用车费用核算办法》、《海南省林业厅公务接待管理规定》、《海南省国有林场管理办法》、《海南天然林保护工程二期绩效考核暂行办法》、《绿化宝岛大行动工程建设造林绿化检查验收办法》

(二)正在起草,尚未完成的制度

 正在起草或修订的制度共有19项。包括:《海南省造林绿化面积虚报行为问责暂行办法》、《海南省林业厅公费出国管理办法》、《海南省林业厅林业资金管理办法》、《海南省林业厅国内差旅报销管理办法》、《海南省林业厅调整不适宜担任现职干部暂行办法》、《海南省林业厅竞争性选拔干部工作实施办法》《中共海南林业厅党组关于加强林区林场领导干部队伍建设的实施意见》、《中共海南林业厅会议讨论作用干部投票表决办法》、《中共海南林业厅党组关于党政干部交流轮岗工作暂行办法》、《海南林业厅直属林区林场保护区领导班子和领导干部综合考核评价实施细则》、《海南林业厅机关处室、事业单位领导班子和领导干部综合考核评价实施细则》、《海南林业厅直属单位领导班子和领导干部年度考核评价实施办法》;《绿化宝岛大行动检查验收问责制度》、《海南省木材经营加工管理规定》、《海南省林业厅直属单位领导干部离任审计暂行办法》、《海南省林业厅财务管理规定》、《海南省林业厅机关固定资产管理办法》、《海南省林业厅行政事业单位国有资产使用管理实施细则》、《海南省项目管理规定》等。

三、下一步整改安排

整治“四风”突出问题,践行党的群众路线是一项长期任务。我厅集中整改工作虽然取得了明显的成效,但我们也清醒地看到,与中央、省委的要求和广大人民群众期待相比,还有较大的差距,巩固和扩大教育实践活动成果还有很多工作要做。下一步,我厅将紧紧围绕整改方案,按照习近平总书记提出的踏石留印、抓铁有痕的韧劲,以乘势而上的精神,进一步深化整改工作,以整改的实际成效取信于民,不断推进海南林业改革发展。

如有意见,请向海南省林业厅党的教育实践活动领导小组办公室反映,联系电话:0898-65337556

 

 

                       海南省林业厅

                      2014320